
Curioso. Nell’esempio 1 Nord, avendo solo 8,

passa sull’invito… eppure si fanno 10 prese.

Nell’esempio 2 Nord, con 10, accetta… eppure

l’avversario può battere il contratto incassando 4

prese immediate!

Dov’è il difetto?

ACCOSTAMENTO A MANCHEACCOSTAMENTO A MANCHE

TRIAL BID

Dov’è il difetto?

Nella “genericità” dell’invito:
a Nord è stato chiesto solo di ricontare i suoi punti, non di curarsi della loro utilità.
Sud avrebbe dovuto attirare la sua attenzione su un particolare colore (Fiori), che

è quello in cui maggiormente gli serviva trovare un complemento. Farlo era facile:
bastava dichiarare 3, anziché 3.

Ma come avrebbe interpretato Nord questo nuovo colore?
Per evitare incomprensioni è necessario avere le idee chiare su quale sia

l’obiettivo della coppia, ossia quello che in gergo è detto “contratto goal” :



DEFINIZIONE:

IL CONTRATTO GOAL È QUELLO CUI UNA COPPIA STA
MIRANDO, IN UN QUALSIASI MOMENTO DELLA SEQUENZA
DICHIARATIVA IN CORSO.

Qualsiasi cambio di colore e licita a Senza è
sicuramente forzante: la coppia dovrà in ogni caso
riportare prima o poi ad un contratto nell’atoutriportare prima o poi ad un contratto nell’atout
concordato.

Al minimo livello (Livello di Guardia) se l’informazione 
non è gradita, e al livello del contratto goal se invece i 
presupposti sono buoni.
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TERZO COLORE

Poiché la prima risposta dipende dalle lunghezze dei colori che ha, non 
sempre il Rispondente può percorrere la via facile del forcing manche 
garantita dal 2 su 1:

AQ864  4 AJ3 Q1086

non ci sono alternative: bisogna rispondere 1, e industriarsi

il compagno apre 1

non ci sono alternative: bisogna rispondere 1, e industriarsi
cambiando colore finché non si avranno le idee chiare su che manche
giocare.
Quando si parla di "cambio di colore forcing" si intende la situazione in
cui il Rispondente (e non l'Apertore!), dopo aver già detto un colore, (e
non 1 NT!) al giro successivo dichiara un colore nuovo.
Il Terzo colore prevede sempre la scelta tra due colori,
il Quarto colore è sempre l’ultimo rimasto, dopo che l’Apertore ne ha
mostrati due e il Rispondente uno.



Il Terzo colore
 SE È IN DISCENDENTE A LIVELLO 2 È FORZANTE 1 GIRO;
 SE È ASCENDENTE, O SE A LIVELLO 3, È FORCING MANCHE;
 ALLUNGA IL COLORE PRECEDENTE;
 È TENDENZIALMENTE UN COLORE REALE, O QUANTOMENO 

MOSTRA VALORI

Sul Terzo colore l’Apertore prosegue la descrizione, ricordando che il nobile del Rispondente ha priorità assoluta anche al 2° giro, se ha fit terzo.

3, terzo colore ascendente,
rende la situazione Forzante dirende la situazione Forzante di
manche. Con 3ª Est mostra
almeno 6 carte, sta cercando di
giocare o 3NT o 4ª, prima di
rassegnarsi a 5.

Sul Terzo colore l’Apertore prosegue la descrizione, ricordando che il 
nobile del Rispondente ha priorità assoluta anche al 2° giro, se ha fit
terzo.



Qualora si presenti una scelta
(Est ha più valori a cuori,
rispetto alle fiori) occorre tener
presente la regola generale che
vige anche per la risposta
iniziale:

UN NOBILE CHIEDE DI ESSERE APPOGGIATO, UN MINORE
CHIEDE DESCRIZIONE GENERICACHIEDE DESCRIZIONE GENERICA

Se Est dicesse 2 (colore in cui Ovest può avere la 4a)
rischierebbe di sentirsi appoggiare le cuori, e nulla saprebbe sul fit
che davvero gli interessa!



Il Quarto colore

•È FORCING MANCHE (tranne che a livello 1: 1-1-1©-1ª è forzante 1 solo giro)

•NON NECESSARIAMENTE GARANTISCE 5 CARTE NEL PALO    

PRECEDENTE

•NON PROMETTE LUNGHEZZA NÉ VALORI.



 perché si intenda “4°colore” non devono esser stati dichiarati in
precedenza né i Senza né ripetizioni di colori. Tutto ciò nel
silenzio avversario.

 il quarto colore non dà nessuna garanzia di lunghezza, né di
valori: può esser fatto anche con il singolo o il vuoto. Questo per
ovvi motivi: il Rispondente ha quest’ unico cambio di colore
possibile, quindi non lo si può vincolare ad alcun requisito. E’
forzante di manche, ciò significa che il Rispondente potrà far uso
del 4° colore tutte le volte che ritiene di avere almeno 24 in linea;
per cui occorreranno almeno 12/13 se l'Apertore è in diritto, moltiper cui occorreranno almeno 12/13 se l'Apertore è in diritto, molti
meno se l'Apertore è in rovescio o se ha aperto di 2 a colore

 l’obiettivo del Rispondente resta ignoto fino al suo 3° turno
dichiarativo: può essere che stia cercando fit, che stia per
mostrarlo, che voglia giocare a NT; lo si saprà quando
comunicherà le sue intenzioni. Se l’Apertore ha fit 3° nel nobile di
risposta è tenuto a dirlo, senza dare per scontato che quello sarà
l’atout.



L'Apertore ha diverse opzioni; prendiamo una sequenza tipo quella sotto. 

Nord può:

Comportamento dell'Apertore sul quarto colore




